Это старая версия документа!
Приложение
Порядок действий оперативного персонала при передаче сообщений в АСОУП об операциях с поездами, необходимых для проставления контрольной суммы в системе ГИД «Урал-ВНИИЖТ».
В «Автоматизированной системе контроля формирования сообщений о продвижении поездов системой ГИД «Урал-ВНИИЖТ» для исключения ручного ввода информации» на стадии формирования информационных сообщений о продвижении поездов (200, 201, 202, 206) используется контрольная сумма. В сообщениях, передаваемых системой ГИД «Урал-ВНИИЖТ», в состав КПЗ (поле КОП) вводится контрольная сумма (КС), если время операции, указанное в сообщении, соответствует времени операции, определённому в системе ГИД «Урал-ВНИИЖТ» по данным СЦБ.
Таким образом, подстановка контрольной суммы в сообщения о продвижении поезда по станции «A» возможна, если:
Так, если оператор (ДСП) по станции «А» собирается ввести сообщение о проследовании транзитного поезда, а у него на экране АРМ ГИД есть только обрывок серой нитки СЦБ, проследовавшей станцию «А», то оператор должен в графике исполненного движения найти начальную оборванную нитку, выполнить «склейку» нитки с обрывком серой нитки и только потом уже давать сообщение 202 о проследовании поездом станции «А». Тогда в сообщении будет проставлена КС.
Если для поезда, на который оператор собирается дать сообщение 201 о прибытии поезда на свою станцию, а на экране АРМ ГИД есть только серая нитка, прибывшая на его станцию, то необходимо также выполнить операцию «склейки» серой нитки с начальной оборванной ниткой, и лишь потом давать сообщения в АСОУП (200,201,202,206).
Для корректного формирования сообщений с КС о поездах, сформированных на своей станции в общем случае необходимо:
Для корректного формирования сообщения 206 (с подстановкой КС) по отправлению пассажирских и пригородных поездов с начальной станции возможно использование функции ГИД «смена номера». Смена номера позволяет присвоить номер для машинной нитки поезда, сформированной по данным СЦБ по отправлению с начальной станции. Передача сообщений в АСОУП о готовности пассажирского и пригородного поезда к отправлению при этом становится необязательной для формирования КС в сообщении 206.
Для хозяйственных поездов и локомотивов резервом по начальной станции требуется передача сообщения 200 («отправление»), что в свою очередь требует наличия индекса поезда у расписания поезда, сформированного по данным СЦБ – используемого для проверки соответствия времени операции в сообщении 200 времени операции по данным СЦБ. Индекс АСОУП может быть присвоен расписанию поезда, сформированному по данным СЦБ, только на основании данных АСОУП, после проведения в АСОУП логического контроля на уникальность индекса. Формирование индекса АСОУП системой ГИД «Урал-ВНИИЖТ» в общем случае невозможно. Поэтому для идентификации расписания СЦБ по начальной станции требуется передача в АСОУП сообщения о готовности поезда и последующая склейка расписания, сформированного по данным СЦБ, с полученным из АСОУП индексом поезда, либо исключение из формируемой в АСОУП справки анализа операций отправления хозяйственных поездов и локомотивов резервом по начальной станции.
Имеются определенные особенности передачи 200 сообщения при движении поезда по станции смены направления движения «углом» с перецепкой локомотива из головы в хвост поезда или без перецепки при движении поезда по обходному пути («петле») и повторного последующего проследования хотя бы одной станции после отправления поезда со станции смены направления движения.
В общем случае по станции разворота поезда КС в сообщение подставляться не будет, т.к. часть нитки после разворота автоматически выделяется в отдельное расписание без индекса и ГИД не может проверить время операции по данным СЦБ, имея индекс поезда.